И без соли бывает вкусно!




И без соли бывает вкусно!

Всем известно, что обычная столовая соль жизненно необходима для нормального функционирования человеческого организма. Наша потребность в этой пищевой добавке связана с инстинктом, ведь соленость - одно из основных ощущений вкуса. Человек с солевым дефицитом может ощущать сонливость, тошноту и слабость. Но ее избыток в рационе, ровно также как и недостаток, очень плохо воздействует на здоровье.

Придерживаться «золотой середины» (а это около 5 г в сутки) достаточно сложно, так как солью приправляется не только готовая пища. Почти в каждом природном продукте (мясе, рыбе, молоке и т.д.) в небольшом количестве содержится хлористый натрий. То есть, если, например, врач рекомендует вам ограничить потребление этого вещества, то наилучший выход в этом случае – готовить без соли вообще. А чтобы несоленая еда не казалась пресной - используйте специи и разнообразные пищевые приправы.

Они полностью замаскируют отсутствие в блюдах соли и придадут им более насыщенный вкус. Незаменимыми помощниками в этом деле являются сухие пряные травы: тимьян, базилик, майоран, шалфей, розмарин, укроп, петрушка, кориандр и т. п. Только учтите, что готовые смеси приправ могут наряду со специями содержать и столовую соль. Они не годятся для бессолевого приготовления еды. Это же касается и соевого соуса. Внимательно читайте информацию на этикетке или готовьте такие смеси самостоятельно.

Неужели без соли может быть вкусно? Может! Особенно если знать несколько нехитрых нюансов. К примеру, если собираетесь готовить мясо (на гриле, жарить или запекать) – выдержите его 30-60 минут в маринаде из лимонного сока и уксуса с добавлением острого перца или пряных трав. Готовить птицу, рыбу или мясо без предварительного маринования тоже можно. Просто перед подачей на стол нужно полить кушанье бальзамическим уксусом или лимонным соком. В этом случае соль не понадобится даже гурманам.

Яблочный или виноградный уксус, горчица и лимонный сок – отличные заправки для бессолевых салатов (кстати, еще более обогатят их вкус пряные травы, а также семена кунжута и очищенные тыквенные семечки). В супах компенсирует отсутствие соли измельченный чеснок, зеленый лук и свежая зелень. Но самыми незаменимыми приправами для тех, кто готовит без соли, являются базилик и корень имбиря. Они идеально подходят почти ко всем продуктам: к птице, мясу, рыбе, бобовым, овощам и даже к салатам из свежей зелени. В блюдах с имбирем или базиликом отсутствие соли вообще незаметно, ощущается только волшебный вкус и аромат.

В общем, разнообразие специй и трав, а также ваша фантазия приправят блюда не хуже поваренной соли. Откройте для себя настоящий вкус еды!

Оставить комментарий

О САЙТЕ

    В мире так много прекрасного и интересного, что можно заблудиться и не увидеть все, поэтому я решила, все самое романтичное и позитивное публиковать на этом сайте. Думаю, каждый сможет найти здесь для себя интересную историю, а возможно, полезный совет. Пусть позитивный женский сайт дарит всем читателям позитивное настроение и приятные эмоции.