История появления кальяна




История появления кальяна

Курение кальяна в нашей культуре считается редкостью. Значительно чаще встречается привычка к курению сигарет или, что реже, сигар. Но когда-то все было иначе…

Кальян, или хукан, представляет собой курительный прибор, который при помощи заливаемой жидкости очищает и охлаждает никотин.

Родиной происхождения курительной культуры считается Индия. Хотя не исключены и другие места зарождения курения – Персия, Африка и даже Европа. Индийский кальян представлял собой кокосовый орех и бамбуковую трубку. Это примитивное приспособление изменяло свою форму неоднократно с тех пор, как отправилось путешествовать по миру.  Широкое распространение курение кальяна приобрело в Турции. Там он изготавливался из металла, инкрустированного драгоценностями.

Обычаи устраивать посиделки с кальяном подобные современным чаепитиям зародились в азиатских странах. Из-за большого количества произраставшего рядом табака начала формироваться «кальянная культура».

В отличие от сигаретного табака кальянный имеет разновидности: «журак», «моласес» и «тумбак». Самый ходовой – «моласес», состоит из смеси: менее чем наполовину из листьев табака и остальное – мёдопродукты и немного глицерина. Этот табак проходит многократную очистку с вымачиванием. Позже в него добавляют приятные сладкие добавки. Сейчас большой выбор не только кальянов, но и табака и других аксессуаров, большой выбор представлен на сайте Embargo.

Наименее качественный – «тумбак», состоящий лишь из табака с невысокой степенью очистки.

Табак для кальяна, по консистенции похожий на джем, заворачивают в пакет и затем в картонную коробку. Именно в таком виде он хранится лучше всего. Жара действует на курительную смесь губительно.

Как правильно подготовить кальян к употреблению? Прежде всего, нужно промыть шахту и колбу водой. Шахтой называется трубка, по которой поднимаются пары. Оставшуюся от прошлого сеанса жидкость слейте. Для ухода за кальяном не используйте чистящие средства, только воду.

После промывки и просушки заливайте воду или фруктовый сироп, или другой предпочитаемый напиток в колбу. Трубка при этом должна немного касаться жидкости. После этого соберите остальные части кальяна. Важно, чтобы воздух в него не поступал.

Подготовив кальян, раскладывайте в чашке табак, но не переполняйте ее. Плотно закройте чашу фольгой и с помощью иглы сделайте несколько отверстий по количеству курящих. Поставьте чашку на кальян, а сверху накройте горячими угольками. Через пару минут, когда конструкция нагреется, можно курить.

Традиция раскуривания кальяна притягивает множество очень разных людей. Чем она манит к себе? Прежде всего, таинственностью и интимностью происходящего, которая так характерна для загадочного Древнего Востока!

Оставить комментарий

О САЙТЕ

    В мире так много прекрасного и интересного, что можно заблудиться и не увидеть все, поэтому я решила, все самое романтичное и позитивное публиковать на этом сайте. Думаю, каждый сможет найти здесь для себя интересную историю, а возможно, полезный совет. Пусть позитивный женский сайт дарит всем читателям позитивное настроение и приятные эмоции.