Как правильно замораживать овощи, фрукты и зелень?




Как правильно замораживать овощи, фрукты и зелень?

Всем известно, что человек нуждается в витаминах, содержащихся в овощах и фруктах, но зимой найти настоящие продукты питания невозможно, все овощи выращены в теплицах с искусственными удобрениями и практически не содержат полезных веществ. Коре ими можно полакомиться, а витамины приходиться принимать в таблетках, что в принципе тоже не правильно, ведь усваиваемость витаминов очень низкая.

Но не все так плохо, хорошие хозяйки знают, как сделать так, чтобы родные и близкие и зимой получали витамины. Нужно вырастить их на своем участке – фрукты и овощи, а затем заморозить. При отрицательной температуре сохраняется больше полезных веществ, чем при термообработке: кипячении, варении, поэтому таки продукты будут гораздо полезнее зимой, и напомнят теплые летние солнечные дни.

Но как правильно заморозить фрукты и овощи?

Итак несколько правил, как заморозить овощи и фрукты. Начнем с овощей.

Главное правило, овощи следует замораживать сразу после того, как собрали с грядки, они не должны долго лежат, иначе вы не сможете сохранить полезные витамины.

Помойте овощи, почистите и порежьте. Некоторые советуют бланшировать овощи. Рецепт бланширования: нарезанные овощи опустите в крутой кипяток, а потом сразу в ледяную воду, при этом время держание в обеих температурах должно совпадать. Плюсом такого способа является сохранения вкуса овощей, витаминов и цвета.

Небольшой секрет, если вы собрались бланшировать светлые овощи, чтобы они не потеряли цвет, добавьте в кипяток лимонную кислоту (1г на 5 литров воды).

После процедуры уложите овощи в лотки, коробки или пакеты. Многие домохозяйки для замораживания овощей и фруктов используют пакеты из под сока, или другие специальные емкости, но на всякий случай коробки и пакеты лучше подписать.

Как же замораживать фрукты?

Нельзя использовать недозревшие и перезревшие плоды. Обязательно промойте фрукты, удалите листья, стебельки. Бывают мягкие фрукты и более твердые, поэтому процесс замораживания проходит по-разному. Малину замораживаем долго, не менее часа при -250 градусах, иначе она раздавится, после первичной заморозки, уложите ее в пакеты и уберите в морозилку.

Клубнику не стоит замораживать в виде ягод, все равно после разморозки она потеряет вид, раскиснет, чтобы сохранить ее, сделайте пюре, чуть-чуть добавьте сахарной пудры ( не более 100 гр на 1кг ягод), и уже пюре разложите в формы для заморозки.

Так же можно заморозить яблоки, сделав из них пюре. Такое лакомство дети зимой съедят с удовольствием, да и вы можете полакомиться, добавив творог или сметану в пюре, получается очень вкусно.

Как сохранить на зиму зелень?

Оказывается даже укроп и петрушку можно сохранить и использовать для супов и гарниров. Для этого можно мелко накрошить зелень, добавить соли, перемешать и плотно закрыть банку крышкой. Такую зелень добавляйте в супы, предварительно не соля блюдо. Ароматный супчик с добавлением укропа соберет на кухне всю семью!

Один комментарий на “Как правильно замораживать овощи, фрукты и зелень?”

  • Спасибо за дельные советы. Обязательно попробую заморозить зелень и овощи 🙂

Оставить комментарий

О САЙТЕ

    В мире так много прекрасного и интересного, что можно заблудиться и не увидеть все, поэтому я решила, все самое романтичное и позитивное публиковать на этом сайте. Думаю, каждый сможет найти здесь для себя интересную историю, а возможно, полезный совет. Пусть позитивный женский сайт дарит всем читателям позитивное настроение и приятные эмоции.