Мимы в античности и в современной жизни




Мимы в античности и в современной жизни

В первоначальном значение слово "мимы" использовалось не для обозначения артистов, как привычно нам сейчас, а для названия целого вида выступлений развлекательного характера. Возникают первые мимы среди простого люда в колыбели современной европейской культуры - Греции. У греков же этот жанр получил и первую литературную обработку, перейдя за рамки фольклора. На юге Италии и в Сицилии мимы-выступления обрели новое дыхание и огромную популярность: веселые сценки с живым и бойким диалогом были близки и понятны мелким ремесленникам и поселянам, потому что и сами артисты выходили из их среды.

То, что эти сценки записывались и "облагораживались" усилиями писателей, говорит о том, что интереса к этому массовому жанру были не лишены и образованные верхи!

Особенно широко распространяется этот жанр в IV—III вв. до нашей эры, эллинистическую эпоху Греции. В это время мимы начинают создаваться уже не для сцены, а именно для чтения. Популярная литература того времени охотно впитала себя и этот, в недавнем прошлом низкий, жанр.

Древний Рим, переняв множество традиций Греции, не обошел вниманием и мимы. В конце II - I в. до нашей эры римские демократы использовали мимы как орудие сатиры в классовой борьбе. Низовой массовый театр приобрел, таким образом, социально-политическую окраску.

Юлий Цезарь, ловкий политик, умело использовавший демократию как опору в достижении собственных целей, покровительствовал популярным авторам мимов Дециму Лаберию и сирийскому рабу Публилию. По традиции отражавшие быт мелких ремесленников, мимы зачастую были направлены против крупных землевладельцев и прочих угнетателей, причем касались они и религии.

В соответствии со сферой своего распространения, римский мим писался на языке низших социальных слоев, включая в себя россыпи сочных жаргонных словечек и прочие обороты, которые мы бы сегодня назвали вульгаризмами.

В эпоху цезаризма, когда государство изо всех сил старалось дать народу хотя бы «зрелищ» вместо «хлеба», мимы делали все больший акцент на развлекательности в ущерб сатире и критике. В итоге мимы превратились в сложное представление, которе вошло в историю под названием «мимическая ипотеза». Ипотезы были рассчитаны на множество зрителей, давались в больших театрах и субсидировались правительством.

Мим в ипостаси ипотезы представлял собой авантюрную драму, написанную прозой вперемешку со стихами, в которой, для привлечения неприхотливого зрителя, сочетались грубая эротика и различные «чудеса». Зачастую, на потребу публики, актрисы выступали обнаженными, что вызывало нападки со стороны писателей христианской направленности.

А в наше время мимы на свадьбу веселят и радую молодоженов и гостей.

Оставить комментарий

О САЙТЕ

    В мире так много прекрасного и интересного, что можно заблудиться и не увидеть все, поэтому я решила, все самое романтичное и позитивное публиковать на этом сайте. Думаю, каждый сможет найти здесь для себя интересную историю, а возможно, полезный совет. Пусть позитивный женский сайт дарит всем читателям позитивное настроение и приятные эмоции.