Рецепт приготовления плова с курицей




Рецепт приготовления плова с курицей

Знаете ли вы, что название «плов» происходит от слова «палов ош», каждой букве которого соответствует первая буква слова – ингредиента, конечно, по-узбекски. Пиез – лук, аез – морковка, лахм – мясо, олио – масло или жир, веет – соль, об – вода, шоли – рис. Со временем это слово «палов ош» упростилось до стандартного - плов. Я сама люблю рис в двух вида – суши и роллы, и о их приготовлении я как-нибудь расскажу, и в виде плова. Сегодня я расскажу, как можно просто приготовить плов с курицей.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 куриная грудка
  • 1 луковица средних размеров
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 морковь
  • Специи, соль, зелень

Рецепт приготовления:

  • Промываем рис, я люблю длиннозерный, у меня он получается именно рассыпчатым, не слипается. Но если вы предпочитаете другие сорта, пробуйте, я не настаиваю. Оставьте его на некоторое время в воде.
  • Режем куриную грудку на небольшие кусочки, обжариваем в масле, я обычно жарю минут 20, потому что люблю немного с корочкой. Выкладываем в чугунок или кастрюлю с толстым дном.
  • Обжариваем морковь, порезанную соломкой или натертую на терке, на сковороде в масле, выкладываем поверх курицы.
  • То же проделываем с луком, выкладываем поверх морковки. Все солим, перчим, добавляем специи.
  • Заливаем все горячей водой примерно на 2 см выше лука, оставляем тушить, я тушу минут 20.
  • Приготовленный рис выкладываем следующим слоем в чугунок, чуть-чуть солим, заливаем водой, я тоже заливаю примерно на 2-3 см выше риса. Закрываем крышкой, оставляем на медленном огне, тоже примерно на 20 минут. Минут за пять до окончания тушения, всуньте зубчики чеснока в рис полностью.
  • После выключения огня перемешайте все содержимое чугунка, и снова накройте крышкой. Через 10-15 минут можно подавать на стол ваш очень ароматный плов из курицы!

Приятного аппетита!

2 комментария на “Рецепт приготовления плова с курицей”

  • Сегодня на обед готовила плов из курицы! Не знала ничего про название, откуда взялось, оказалось интересно. Наверное у меня курица не такая, и время готовки намного меньше занимает. Я обжариваю курицу прямо в казанке, туда добавляю лук и морковь, еще раз обжариваю, а дальше - как в Вашем рецепте. С детства помню пропорцию: на стакан риса - 2,5 стакана воды. Рис предварительно замачивается. И, конечно, на вкус очень влияет состав специй.

  • Лера:

    Да, вы правы, специи очень важны, думаю, что не только в плове. Блюдо можно испортить совсем, если положить неподходящие специи, я стараюсь их покупать у проверенных людей, ни в коем случа не в магазинах, и сама подбираю состав к каждому блюду, иногда к сожалению получается не очень, зато в следующий раз, очень вкусно!

Оставить комментарий

О САЙТЕ

    В мире так много прекрасного и интересного, что можно заблудиться и не увидеть все, поэтому я решила, все самое романтичное и позитивное публиковать на этом сайте. Думаю, каждый сможет найти здесь для себя интересную историю, а возможно, полезный совет. Пусть позитивный женский сайт дарит всем читателям позитивное настроение и приятные эмоции.